(MALANG) Pada tanggal 16 Maret 2023 jurusan sastra Jerman Universitas Negeri Malang mengadakan sosialisasi program pertukaran 3+1 yang ditunjukkan bagi mahasiswa prodi pendidikan bahasa Mandarin. Kegiatan ini dihadiri oleh bapak Dr. Duddy Syarifuddin, S.S, M.A, ibu Dr. Dewi Kartika Ardiyani, M.Pd, mahasiswa pendidikan bahasa Mandarin yang berjumlah 60 mahasiswa serta seluruh dosen bahasa Mandarin sebagai pemateri pada kegiatan kali ini.

Program 3+1 sendiri adalah program dari prodi Pendidikan Bahasa Mandarin dimana mahasiswa melakukan 3 tahun masa perkuliahannya di Universitas Negeri Malang, dan 1 tahun melakukan pertukaran pelajar dengan mahasiswa Guangxi Normal University. Program ini dapat diikuti oleh mahasiswa semester 5 yang berminat karena syarat untuk mengikuti program ini tidak sulit melainkan hanya wajib memiliki passport, dalam keadaan sehat yang disertai surat keterangan, memiliki ijin tinggal. Ijin tinggal atau visa sendiri akan dibantu prosesnya pengurusannya oleh pihak Kampus.

Mahasiswa pun tidak perlu bingung mengenai tempat tinggal karena di sana mahasiswa akan tinggal di asrama yang telah disediakan bersama dengan mahasiswa lain yang berasal dari berbagai negara di luar Tiongkok. Program ini memiliki banyak manfaat bagi mahasiswa Pendidikan Bahasa Mandarin seperti memperlancar kemampuan berbahasa Mandarin karena mahasiswa berada pada lingkungan yang menggunakan bahasa Mandarin sehari-hari, menambahkan relasi manca negara, mempelejari budaya asli Tiongkok, dan pengalaman menarik lainnya

‘Program 3+1 ini merupakan salah satu program andalan dari Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin,” tutur ibu Dewi pada sambutan yang beliau berikan.Kemudian bapak Dudy selaku coordinator prodi Pendidikan Bahasa Mandarin juga berkata “Program 3+1 memberikan benefit yang luar biasa bagi mahasiswa program studi S1 Pendidikan Bahasa Mandarin diantaranya pengalaman di luar negeri dan pembelajaran langsung di Tiongkok.”