Program 3+1 adalah salah satu program kerjasama antara Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin Universitas Negeri Malang dengan Guangxi Normal University, China. Program ini adalah bentuk kerjasama berupa pertukaran pelajar selama 1 tahun. Program 3+1 telah dimulai sejak tahun 2018. Sosialisasi dilaksanakan pada Sabtu, 8 April 2023. Kegiatan Sosialisasi 3+1 dihadiri oleh Dr, Moch. Syahri, selaku Dekan FS; Dr, Edy Hidayat, S.Pd., M.Hum. selaku Wakil Dekan 2 FS; Dr. Kusubakti Andajani selaku Wakil Dekan 3 FS; Dr. Dewi Kartika Ardiyani, M.Pd. selaku ketua Departemen Bahasa Jerman, Dr. Dudy Syafruddin, selaku Sekretaris Departemen Bahasa Jerman sekaligus koorprodi Pendidikan Bahasa Mandarin UM, Mr. Chen Wenqiang selaku Direktur Pusat Bahasa Mandarin UM, dan seluruh dosen Prodi  Pendidikan Bahasa Mandarin UM, serta para mahasiswa dan orang tua/wali mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin.

Kegiatan dibuka oleh Dekan Fakultas Satra, dalam sambutannya, Dr. Moch. Syahri mengucapkan terima kasih kepada Prodi Pendidikan Bahasa Mandarin yang telah menyelenggarakan program 3+1 ini, serta berterimakasih kepada para orangtua/wali mahasiswa yang bersedia hadir dalam kegiatan sosialisasi program 3+1. Dekan Fakultas Satra juga menjelaskan berbagai macam benefit mengikuti program 3+1, salah satunya adalah mendapat sertifikat belajar di Guangxi Normal University, dan dianggap menjadi alumni Guangxi Normal University. Acara dilanjutkan dengan Sambutan dari Wakil Dekan 3 Fakultas Sastra, Ketua Departemen Bahasa Jerman, dan dilanjutkan dengan penjelasan materi dari Mr. Chen Wenqiang dan Octi Rjeky Mardasari, B.A., MTCSOL.

Pada akhir penyampaian materi terdapat sesi tanya jawab dan diskusi interaktif mengenai kegiatan pembelajaran di Guangxi Normal University, manfaat yang akan didapat mahasiswa setelah mengikuti program 3+1, biaya, budaya, dan kehidupan di Guangxi, Tiongkok. Dengan adanya kegiatan sosialisasi program 3+1 ini diharapkan dapat memberikan penjelasan kepada mahasiswa dan orang tua/wali mahasiswa yang akan mengikuti program 3+1.