Kamis (9/12/2021), Jurusan Sastra Jerman Universitas Negeri Malang (JSJ UM) menyelenggarakan Ujian Bahasa Jerman berdasarkan Standar The Common European Framework of Reference (CEFR).

Ujian kompetensi Bahasa Jerman tingkat B1 standar kebahasaan Eropa The Common European Framework of Reference (CEFR) Zertifikat Deutsch dilaksanakan secara luring di Jurusan Sastra Jerman (JSJ) Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM).

Ujian ini merupakan bentuk kerjasama antara jurusan Sastra Jerman Fakultas Sastra UM dengan Wisma Jerman Surabaya dan Bidang Kerjasama Pendidikan Goethe-Institut Indonesien.

Sejumlah 25 mahasiswa prodi Pendidikan Bahasa Jerman UM angkatan 2018 hingga 2020 menjadi peserta dalam kegiatan ini. Tim penguji berasal dari Wisma Jerman Surabaya yang merupakan para penguji bersertifikat internasional dari Goethe institut.

Setelah lulus ujian, mahasiswa akan  mendapatkan sertifikat Bahasa Jerman tingkat B1 yang menunjukkan kompetensi berbahasa pada keterampilan membaca (Lesen), menyimak (Hören), menulis (Schreiben), dan berbicara (Sprechen).

Sebagai bentuk dukungan pihak jurusan Sastra Jerman UM kepada mahasiswa yang mengikuti ujian, diadakan beberapa persiapan sebelum pelaksanaan ujian. Seluruh mahasiswa wajib mengikuti simulasi ujian (lisan dan tulis) yang dibimbing langsung oleh dua orang dosen jurusan Sastra Jerman UM.

Sebelum mengikuti ujian,  seluruh peserta ujian wajib melakukan  tes Swab Anti Gen sebagai salah satu syarat mematuhi protokol kesehatan.

Penyelenggaraan ujian B1 sangat fokus pada protokol kesehatan COVID-19 agar ujian berlangsung dengan lancar dan aman. Seluruh peserta dan penguji juga wajib menggunakan masker selama ujian.

Setiap ruang ujian dilengkapi dengan hand sanitizer dan masker serta kursi peserta telah diatur sesuai dengan ketentuan physical distancing. Ujian B1 dibagi menjadi dua sesi, yaitu sesi ujian tulis dan lisan.

Sesi ujian tulis berlangsung selama 2 jam 30 menit di aula AVA Fakultas Sastra UM. Sedangkan sesi ujian lisan diadakan di Gedung D17 lantai 2 pada 3 ruangan yang berbeda, yaitu dua ruang ujian dan satu ruang persiapan. Baik ujian tulis maupun lisan telah berlangsung secara kondusif dan lancar.

Ujian kemampuan Bahasa Jerman tingkat B1 merupakan syarat minimal yang harus dimiliki mahasiswa JSJ FS UM sebagai calon sarjana Pendidikan Bahasa Jerman.

Melalui kegiatan ini, diharapkan standar mutu kemampuan berbahasa mahasiswa JSJ UM dapat dicapai dan sertifikat tersebut dapat digunakan untuk mahasiswa di masa depan.