Jurusan Sastra Jerman Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang turut berpartisipasi aktif dalam mewujudkan program pemerintah Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sejak semester gasal tahun ajaran 2020/2021. Program yang diikuti mahasiswa berupa magang, asistensi mengajar, dan pertukaran pelajar. Foto berikut adalah kunjungan Wakil Dekan I Fakultas Sastra, Dr. Primardiana Hermilia Wijayatj, M.Pd. beserta Ketua Jurusan Sastra Jerman, Dr. Edy Hidayat, M.Hum, dan Sekretaris Jurusan Sastra Jerman, Dr. Dewi Kartika Ardiyani, M.Pd. ke salah satu tempat magang di Jakarta, yaitu Germany Indonesia Professional (GIP). Tampak di dalam foto CEO GIP, Alwien Parahita, bersama para mahasiswa magang dari Jurusan Sastra Jerman FS UM.