bahasa jerman UM

Profil Jurusan Sastra Jerman

Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman (PSPBJ) Jurusan Sastra Jerman (JSJ) Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM) berasal dari Seksi Bahasa Jerman yang bersama-sama dengan seksi Bahasa Inggris merupakan bagian dari Jurusan Bahasa Asing pada Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Airlangga yang dibuka pada tahun 1961. Kegiatan perkuliahan diselenggarakan di Malang dan ujian diadakan di Surabaya. Pada 1967 secara resmi Seksi Bahasa Jerman ditutup dan dipindahkan ke IKIP Surabaya. Namun dalam kurun waktu antara tahun 1961 – 1967 telah sempat menghasilkan lulusan sarjana muda dengan bergelar Bachelor of Arts (BA) sebanyak tiga angkatan.

Dalam rangka mendayagunakan tenaga dosen yang ada, pada tahun 1988 mulai diselenggarakan program minor bahasa Jerman untuk mahasiswa IKIP Malang yang berminat. Pada awal tahun 1994, dengan delapan orang tenaga pengajar bahasa Jerman  dan kurikulum fleksibel, proposal pembukaan prodi beberapa kali diajukan.

Selanjutnya pada tahun 1999 dengan memanfaatkan momentum perubahan IKIP menjadi Universitas Negeri Malang, kembali diajukan proposal Pembukaan prodi Pendidikan Bahasa Jerman. Hasilnya, pada tanggal 6 Mei 1999, dengan SK Dirjen Dikti No. 205/DIKTI/Kep/1999 Program Pendidikan Bahasa Jerman resmi dibuka dan mulai menerima mahasiswa baru.

Pada tanggal 12 Mei 2000 dengan SK Dirjen Dikti Nomor 143/DIKTI/Kep/ 2000 tentang Jenis dan Jumlah Jurusan Pada Fakultas di Lingkungan Universitas Negeri Malang, Program Studi Bahasa Jerman  berubah menjadi Jurusan Sastra Jerman, sehingga pada saat ini Jurusan Sastra Jerman dan Jurusan Sastra Arab masing-masing berdiri sendiri.

Jurusan Sastra Jerman menaungi dua program studi, yaitu: (1) Program Studi Pendidikan Bahasa Jerman, dan (2) Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin. Pendirian Program Studi Pendidikan Bahasa Mandarin (PSPBM) di Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang merupakan mandat dari Direktorat Pendidikan Tinggi (DIKTI) dengan SK No.754/E/T2011 tanggal 26 Mei 2011 sebagai tindak lanjut dari kerjasama antara pemerintah Indonesia dengan pemerintah RRC. Pada tahun 2012 dikeluarkanlah Ijin Pendirian PSPBM dari dirjen Dikti dengan SK No. 314/E/2012, tanggal 13 September 2012. Sejak berdiri hingga saat ini, PSPBM masih menginduk kepada Jurusan Sastra Jerman Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang.