“Deutsch als Fremdsprache im Spannungsfeld zwischen Globalisierung und Regionalisierung” merupakan kumpulan dari tulisan ilmiah Germanisten dari berbagai negara, yaitu antara lain: Indonesia, Malaysia, Vietnam, Thailand, dan Jerman. Dari kegiatan temu ilmiah yang dihelat di Universitas Ramkamhaeng bulan November 2015 yang lalu terbitlah buku ini. Buku yang diterbitkan oleh penerbit Peter Lang ini kini sudah dapat dibeli secara online. Tiga orang dosen Jurusan Sastra Jerman, yaitu Dr. Primardiana H. Wijayati, Dr. Rizman Usman, dan Iwa Sobara, M.A. masing-masing menulis artikel menarik mengenai pembelajaran bahasa Jerman di Indonesia. Dr. Primardiana H. Wijayati menulis artikel yang berjudul “Die Entwicklung eines Testinstruments für den Deutschunterricht an indonesischen Oberschulen”. Sementara itu, Dr. Rizman Usman memaparkan mengenai strategi belajar mahasiswa dan judul artikelnya adalah “Lernstrategien der Studierenden der Deutschabteilung der Universitas Negeri Malang”. Ketiga adalah iwa Sobara, M.A. yang menceritakan tentang kerjasama sekolah-sekolah di Indonesia yang tergabung dalam PASCH-Schule dengan institusi Jerman dengan fokus utama pada Jugendkurs. Adapun artikelnya berjudul “Interkulturelle Erziehung am Beispiel PASCH”.